最新公告

秦皇島市2018年“文化和自然遺產日”非遺宣傳 展示周活動隆重開幕
發布時間:2018-06-08

秦皇島市2018年“文化和自然遺產日”非遺宣傳

展示周活動隆重開幕

 

6月8日上午9點,由秦皇島市文廣新局、市非遺保護中心主辦,市群眾藝術館承辦的秦皇島市2018年“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示周活動在市文化廣場隆重開幕。此次活動在往年的基礎上,延長宣傳時間,加大宣傳力度,擴大宣傳范圍,將往年的“非遺宣傳日”擴展為“宣傳周”,集豐富多彩的非遺展演、展覽、專家講座、傳承人座談于一體,充分顯示出我市非遺保護工作碩果累累、成績斐然。

本次活動統一冠名為:“倡導新風尚 營造新氣象 創造新業績”,開幕式上為第五批市級非遺代表性項目頒發牌匾,更有精彩的非遺精品展演、非遺精品展覽、特色非遺項目展銷。顧盼生姿的昌黎地秧歌、歡快激昂的嗩吶花吹、剛柔相濟的太極拳、惟妙惟肖的猴打棒等精彩表演讓廣大市民領略到我市非物質文化遺產的獨特魅力。

非遺展覽依托秦皇島市非物質文化遺產宣傳推廣中心進行拓展展覽,展出我市優秀非遺項目以及非遺衍生品、文創產品。

非遺展銷更是拉近了群眾和非遺文化的距離,皮影、面塑、剪紙、烙畫、蠶絲繡、沙土畫等非遺項目通過傳承人的現場演示,展示出我市各具特色、巧奪天工的傳統手工技藝。美食品鑒展臺前,更是人頭攢動,通過對滿族粘餑餑、山海關百年老冰糕、陳氏花生米等美食的現場品嘗,讓更多的群眾有機會近距離欣賞秦皇島市絢麗多彩的非遺項目。

為了加強非物質文化遺產保護傳承工作,繼承和弘揚優秀傳統文化,推動非物質文化遺產活態傳承,努力營造全社會廣泛關注非遺,今年的宣傳展示活動,我們聯合縣區文廣新局和非遺保護中心,今天的開幕式后,各縣區還將結合各自的地域文化特色,相繼舉辦異彩紛呈的非遺系列宣傳活動,海港區走進板城小鎮,開展2018年非遺進萬家活動;山海關區邀請專家進行非遺大講堂培訓;撫寧區、北戴河區、盧龍縣、青龍縣也有精彩的非遺演出和展示活動,昌黎縣更是在612-14日,在昌黎縣東山廣場開展連續幾天的宣傳展示活動。不僅如此,今年各個縣區都會舉辦傳承人座談會,非遺工作人員要深入的進行調研,面對面的了解非遺傳承人的現狀,對非遺項目的傳承情況進行研討,切實給傳承人解決困難,希望借助此次宣傳、展示、研討活動推動我市非遺傳承,使我市非遺事業越來越好。

友情鏈接

Links

地址:河北省秦皇島市港城大街西段80號文化廣場內群藝館非物質文化遺產保護中心

電話:0335—3662051 E-mail:[email protected]

版權所有:秦皇島市非物質文化遺產保護中心

技術支持:秦皇島網絡公司

打码赚钱